KENTUKY CUMI DAN CUMI ASAM PEDAS
Selasa, 10 November 2020
Ikan yang satu ini banyak dihasilkan oleh perairan kita, Indonesia. Mau dimasak apa saja enak. Bingung mau masak apa, pagi-pagi dapat rejeki dari keponakan, Ada 2 cumi atau sotong ya (katanya bentuk kecil sotong, bentuk besar cumi), gak tahu ini masuk katagori kecil atau besar. Tadi sebenarnya mau dibuat lauk untuk sarapan pagi, tapi ternyata anak-anak suka untuk cemilan, ya...ludes.
Untuk membersihkan cumi, aku tadi tintanya sengaja tidak aku buang semuanya, jadi tampilannya mungkin agak hitam, tapi kayaknya lebih gurih. Untuk sobat terserah mau dibersihkan sampai habis atau seperti aku, wong cuminya cuma 2 ekor, jadi dua jenis masakan. Komen di kolom komentar ya.....
1. Kentuky cumi
Bahan dan bumbu:
- Sotong/ cumi (aku cuma 2 biji)
- Tepung terigu 200 gr
- Air es secukupnya
- Kaldu jamur 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Bawang 2 siung dihaluskan
- Merica bubuk seujung sdt
- Baking powder sedikit
- baking soda sedikit
- Masukkan semua bumbu ke air es, aduk-aduk sampai larut termasuk soda kue dan baking powder
- Celupkan cumi atau sotong ke dalam bumbu kemudian masukkan ke tepung berulang- ulang dan sambil dicubit-cubit dan dikebas-kebaskan, biar muncul gambaran tepung layaknya kentuky.
- Panaskan minyak agak banyak kira- kira sotong tercelup rata, goreng sampai krispy.
- Cumi 1 ekor
- Tomat 3 biji
- bawang merah 4 siung
- Bawang putih 2 siung
- Trasi (opsional)
- Cabe rawit sesuai selera
- Cabe merah 2 biji
- Haluskan bumbu-bumbu
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, kecuali tomat (bisa juga diiris-iris semua)
- Masukkan cumi, masak sebentar, kira-kira sudah matang segera angkat.
#Day7NovAISEIWritingChallange
Wow... enak bener.. itu.. pengen
BalasHapusLiatnya aja dah lejatoo
BalasHapusMah mencoba resep barunya
BalasHapusYummy bgt kayaknya Bu...
BalasHapus