SARANG TAWON
Minggu, 15 November 2020
Jajanan ini krispy banget, biasanya selalu ada di acara atau momen tertentu, seperti : Hari Lebaran, Hajatan atau acara yang dianggap istimewa. Jajanan yang satu ini juga berjejer di warung-warung, toko jajanan, oleh-oleh khas daerah. Tapi aku sendiri juga tidak tahu jajanan ini sebenarnya khas daerah mana. Sepertinya setiap daerah juga merasa mempunyainya.
Nama jajanan ini juga berbeda, daerah aku menyebutnya omah tawon atau sarang tawon, ada juga yang menyebutnya kue seroja, kembang goyang (karena membuatnya sambil digoyang-goyang)
Untuk membuatnya sangat mudah sekali, hanya perlu kesabaran dan ketelatenan diwaktu mencetak dan menggorengnya. Bagaimana tidak, waktu mencelupkan cetakan tidak boleh melebihi permukaan paling atas, bisa-bisa kripiknya tidak mau lepas dari cetakan.
Untuk varian rasa bermacam-macam, bisa dibuat varian seperti bumbu rempeyek (tidak pakai gula). Aku buat resep standar saja (pakai gula). Sedang cetakannya juga banyak model dan ukuran, silahkan pilih sesuai selera. Smak resep dan pembuatannya ala aku ya...πππ
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung beras
- 100 gr gula halus
- 75 gr terigu
- 75 gr tapioka
- 2 sachet santan instan
- 600 ml air
- 2 btr telur
- 1 cepuk vanili
- garam secukupnya
- Pecahkan telur tambah gula dan garam kocok pakai wisker saja (kira-kira gula sudah larut)
- Tambahkan bahan-bahan lain bergantian sambil terus di diaduk.
- Terakhir tambahkan air sedikit demi sedikit sampai bahan tercampur rata, jangan sampai menggerindil atau boleh disaring.
- Terakhir goreng gi minyak agak banyak, sampai cetakan bisa tercelup.
#Day8NovAISEIWritingChallange
Saya akan berikan RESEP ini ke Ibunya anak anak,agar bisa langsung d eksekusi
BalasHapusSiip psk Indraπ
HapusSaya suka kembang goyang bu Handayani , bisa di coba nih
BalasHapusSilahkan bu Rita...gampang banget, jadinya seabrek
BalasHapus