CILOK GORENG ISI SOSIS

 Senin, 16 November 2020


Cilok, cilok, istilah pentol dos (pentol palsu). Cilok kepanjangan dari aci (tepung kanji atau tapioka) di colok (di campur air kemudian di buat bulatan-bulatan) baru direbus, bisa juga dikukus. Jajanan yang familiar, dimanapun tempatnya sepertinya aku menjumpai.

Tidak tahu kapan jajanan ini mulai ada, menurut mbak google cilok adalah jajanan khas Sunda biasa disajikan dengan saos atau sambel kacang. Di Jawa Timur juga banyak penjualnya, bahkan menjadi kegemaran aku dan keluarga terutama anak-anak.

Sesuai perkembangannya banyak modifikasi untuk pembuatan cilok ini, mulai dari model pembuatannya ada yang hanya dibulat-bulat saja, ada yang diiris kotak-kotak. Coba simak cilok ala aku ya....๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€


Bahan-bahan:

  • Tepung kanji 200 gr
  • Tepung terigu 100 gr
  • Air 200 cc
  • Garam secukupnya
  • Bawang putih 2 siung
  • Kaldu jamur sepucuk sdm
  • Merica bubuk sepucuk sdt
  • Tepung panir

Bahan isian : Sosis


Cara buat:

  1. Panaskan air sampai mendidih
  2. Campur semua bahan dasar dan bumbu-bumbu aduk rata.
  3. Tuang air mendidih tadi ke campuran bahan dasar, pakai alat bantu ya...(panas0 baru setelah agak dingin bisa diteruskan dengan tangan bisa ditambah air sedikit-sedikit sampai kalis tidak terlalu lembek.
  4. Bentuk bulatan
  5. Rebus air di panci, masukkan bulatan cilok sampai  mengambang (tanda sudah matang)
  6. Cilok siap digulingkan di tepung panir dan goreng
  7. Siap dinikmati dengan saos sambal 


#Day10NovAISEIWritingChallange

#cemilananak
#jajanananak
#30hariAISEIbercerita
#AISEIWritingChallange
#WarisanAISEI
#pendidikbercerita
#ByHand

Komentar

Postingan populer dari blog ini

GENTELUT

SARANG TAWON